ПРАВОВАЯ
ЗАЩИТА

ФАКТОР СТРАХА УКРАИНЦЕВ

Защита от вымогателей. Помощь при ДТП. Представление интересов в суде, прокуратуре, милиции. Услуги адвоката и юриста. Бесплатная консультация.

Фактор страха перед преступностью, Украина, Харьков, стадо инфицированное страхом, уровень преступности

 

Вместо предисловия

“Работники Лозовского горотдела милиции принимают меры по задержанию лиц, которые застрелили 42-летнего мужчину и тяжело ранили 26-летнего молодого человека”

“Бывший заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, председатель Харьковской облорганизации Украинской народной партии Василий Третецкий получил огнестрельное ранение”

Районный суд принял решение о принудительном лечении 70-летней правозащитницы по медицинскому диагнозу базирующемся на “анти-социальном поведении” выраженном в критике милиции и чиновников.

Стадо инфицированное страхом быстро умирает

Страх перед преступностью относится к боязни стать жертвой преступления, в отличие от фактической вероятности стать жертвой преступления.

Необъявленная война против личной безопасности граждан, их прав и свобод, законных интересов разгорается с каждым днём. Стадо инфицированное страхом быстро умирает. Не многие становятся жертвами преступлений, но во многих проникает вирус страха перед преступностью. Страх перед преступностью относится к боязни стать жертвой преступления, в отличие от фактической вероятности стать жертвой преступления.

Страх перед преступностью является социальным и политическим фактом с конкретными последствиями для жизни украинцев. Финансовые потери могут быть, как индивидуальные, так и коллективные. Страх замыкает людей в своих дома, и это подрывает их доверие к своим соседям и, особенно, у детей их соседей. Страх является одним из ключевых оценок "качество жизни" для многих людей. Исследования1 также показывает, что беспокойство по поводу преступлений имеют плохие последствия для местности, в которой мы живём. Страх приводит к изъятию личности из общественной жизни, и это подрывает, как неформальные, так и организованные усилия сообщества по борьбе с преступностью. Трудно организовать мероприятия в местности, где люди боятся собственных соседей. Страх подрывает ценность жилой недвижимости и таким образом, готовность владельцев поддерживать его должным образом. Когда клиенты или сотрудники инфицированы вирусом страха — жизнеспособность бизнеса находится под угрозой.

Восприятие преступности

Замечено, что люди могут прийти к разным выводам находясь в одной и той же социальной среде и проживающих в одной местности. Два человека, которые живут по соседству друг с другом могут смотреть на локальные беспорядки совсем по-другому. Почему люди имеют разные уровни толерантности или чувствительность к этим потенциально неоднозначным сигналам? Британские исследователи предположили, что более сильные социальные тревоги относительно темпов и направления социальных изменений могут изменить уровень толерантности к неоднозначным раздражителям в месте проживания. Люди, которые придерживаются более авторитарных взглядов на закон и порядок, и которые особенно обеспокоены долгосрочным трендом ухудшения сообщества, могут более остро воспринимать беспорядки в месте их проживания. Они также могут связывать эти физические сигналы с проблемами социальной сплоченности и консенсуса, снижения качества социальных связей и неформального социального контроля.

Источники формирования фактора страха перед преступностью

Учитывая вышесказанное рассмотрим наиболее влиятельные источники формирования фактора страха перед преступностью.

Существует убедительные доказательства, что средства массовой информации играют ключевую роль, как в восприятии роста преступности, так и в формировании разрыва между восприятием и уровнем преступности. Когда Ipsos MORI2 спросили британскую общественность почему они думают, что в стране стало больше преступлений, чем два года назад, более половины (57%) сказали, что это из-за того, что они видят по телевизору и почти половина (48%) сказали, что это из-за того, что они читают в газетах, далее следуют всемирная информационная паутина и другие источники. Разрыв также формируют политически направленные газеты, которые, согласно данных регрессионного анализа формируют меньшую удовлетворенность результатами работы правительства по "борьбе с преступностью" среди тех, кто читает “правоцентристские” газеты.

Также есть и другие источники формирования фактора страха перед преступностью, как политика правительства по борьбе с преступностью, и, собственно, фактические действия силовых структур.

В реальности этот разрыв может быть виден чётко на диаграмме, которая показывает реальное снижение уровня преступности, в то время, когда восприятие преступности остаётся высоким и постоянным.

Институ́т Гэ́ллапа3 проводил исследования4 разрыва между уровнем преступности и восприятием уровня престпуности для США. Результаты исследования оказались практически идентичны данным Ipsos MORI.

Рассматривая другие источники формирования фактора страха перед преступностью Ipsos MORI использовала статистические методики в попыке изолировать воздействие восприятия преступности от рейтинга правительства, которые показали, что в последнее время это было важно для воздействия на уровнь неудовлетворённости, а не на уровень удовлетворённости. Перефразируя, отсутствие уверенности, что правительство может справиться с престуностью связано с общей неудовлетворённостью правительством, однако уверенность не ведёт к большей удовлетворённости правительством.

Британские и американские правоохранительные органы совместно с общественными организациями разработали и около десяти лет с успехом следуют методике по борьбе с разрывом между реальным уровнем преступности и уровнем страха перед преступностью.

Проведение организационно-правовых мероприятий для коррекции деятельности милиции в направлении обеспечения законных интересов граждан.

Украинский план действий

Возвращаясь к Украине следует сказать, что не удалось обнаружить ни системных исследований ни действий по уменьшению разрыва между реальным уровнем преступности и уровнем страха перед преступностью. Задача также усложнена украинскими особенностями регистрации преступлений и доступа к официальным статистическим данным.

Работая над задачей улучшения уровня уверенности украинцев в защите и обеспечении их законных интересов посредством адвокатско-юридических усилий наш аналитический отдел разработал план конкретных действий:

Голосование

На этом этапе собираются данные по уровню восприятия преступности в городах Украины. Больше голосов — точнее результаты. Статистика говорит, что при 1000 голосах максимальная погрешность — 5%. Вы можете высказать своё восприятие уровня преступности в Вашем городе на странице www.zapravo.kharkov.ua/glas

Анализ

Первый этап анализа — визуализация данных, вычисление краткосрочного тренда. Первый этап выполнен и результаты по городам Украина доступны на странице www.zapravo.kharkov.ua/kriminal-indeks

В дополнение собраны и проанализированы данные по уровням восприятия преступности для городов стран соседствующих с Украиной: Польши, Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Турции, Грузии, России и Белоруссии.

Второй этап — сравнение с официальными сводками. Выявление несоответствий.

Коррекция

Проведение организационно-правовых мероприятий для коррекции деятельности милиции в направлении обеспечения законных интересов граждан. Выработка конкретных шагов будет основываться на мировом опыте с учётом украинской специфики, официальных сводках и народного восприятия.

Что ещё почитать

· Дурилка картонная? — шаблон запроса на имя Министра внутренних дел Украины по фактам инфантильности сотрудников новой патрульной службы.

· Бомж по закону КП «Жилкомсервис» — юридическая драма о праведном судье, овцах и козлищах.

· Ещё…

Примечания

1 Bobby Duffy, Rhonda Wake, Tamara Burrows, and Pamela Bremner. "Closing the gaps: Crime & public perceptions" Ipsos MORI, 2008.

2 Институт Социальных Исследований Ipsos MORI работает исключительно на правительство Великой Британии исследуя общественное мнение в различных срезах. Организация поддерживает общественно доступные архив результатов голосований с 1970 года.

3 Институ́т Гэ́ллапа — американский институт общественного мнения, а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом.

4 Gary Cordner. "Reducing fear of crime. Strategies for police" U.S. Department of Justice, Office of Community Oriented Policing Services, 2010.

Владимир Кацман, стажёр
Правовая Защита
ул. Багалея 9
Харьков, 61002

Тел.: 050.911.8994
Email: zapravo@aol.com

Позвоните нам сейчас - узнайте, как мы можем Вам помочь...